Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Город

Турниры отменили — стадионы остались. Что будет с недостроенными объектами?

10 131
Турниры отменили — стадионы остались. Что будет с недостроенными объектами?
Екатеринбург — 90 млрд, Питер — 37 млрд, Новосибирск — 22,5 млрд, Омск — 14 млрд рублей. На подготовку к международным турнирам, которые теперь пройдут в других странах, российские регионы потратили огромные деньги. Циан.Журнал собрал фото и видео самых крупных проектов — по большей части еще не завершенных, — и выяснил их дальнейшую судьбу.

Екатеринбург

Уральская столица в 2023 году должна была принять Всемирные студенческие игры. Однако Международная федерация студенческого спорта (FISU) перенесла мероприятие.

«Принято решение отложить право Екатеринбурга на проведение Всемирных студенческих игр FISU 2023 года вслед за рядом мероприятий, запланированных на 2022 год в России и Беларуси. Также приостановлено участие России и Беларуси в мероприятиях FISU», — сообщается на официальном сайте федерации.

С организацией универсиады Екатеринбург рассчитывал повторить судьбу Казани, которая провела аналогичный турнир в 2013 году. В результате столица Татарстана получила новый микрорайон на 15 тыс. жителей, развитую инфраструктуру и новые спортивные арены.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, общая сумма затрат на Всемирные студенческие игры в Екатеринбурге должна была составить более 90 млрд рублей. Половину этой суммы планировали выделить из регионального бюджета, а остальное — из государственной казны и внебюджетных источников. 

Генеральным подрядчиком игр стала компания «Синара-Девелопмент», которая занялась строительством Новокольцовского микрорайона на юго-востоке Екатеринбурга (эскиз: sinara-development.ru) 

Здесь, согласно проекту, возводят дворец водных видов спорта и деревню универсиады. Общежитий для спортсменов будет пять, их высота составит 10–14 этажей. Они разместятся в центральной части деревни и займут площадь 11 га.

Дворец водных видов спорта (эскиз: sinara-development.ru) 

После завершения состязаний общежития хотели передать студентам Уральского федерального университета, а оставшуюся территорию девелопер планировал застроить домами средней этажности — к 2035 году в Новокольцовском будут проживать 39,4 тыс. человек.

Другие спортивные объекты оказались разбросаны по городу — Академию волейбола имени Николая Карполя построили на пересечении улиц Готвальда и Машинистов, дворец дзюдо начали возводить в Академическом, центр художественной гимнастики — в Солнечном, многофункциональную ледовую арену — в центре города, рядом с екатеринбургским цирком. Благодаря этому инфраструктурный импульс должны были получить сразу несколько территорий. 

Сейчас эти перспективы весьма туманны: никто не может гарантировать, что после отмены соревнований запланированные средства выделят в полном объеме. Несмотря на это, генподрядчик обещает завершить все объекты в срок.

«Работы на стройплощадке деревни универсиады продолжаются по утвержденному графику, в рамках госконтрактов, в которых определены стоимость возведения объектов и сроки их сдачи в эксплуатацию. "Синара-Девелопмент" выполнит взятые на себя обязательства по 14 госконтрактам. Сомнений в том, что объекты универсиады будут построены, у меня нет», — цитирует руководителя девелоперской компании Тимура Уфимцева E1.RU.

UPD от 16 июня: в связи с отменой турнира «Синара-Девелопмент» решила переименовать Деревню Универсиады в Деревню Фестиваля молодежи и студентов-2023. Будут ли внесены коррективы в проект застройки после отмены Игр, пока что не уточняется. При этом, по словам девелопера, все объекты будут сданы согласно графику. 

Санкт-Петербург

Город на Неве лишили финала Лиги чемпионов. Матч между сильнейшими европейскими клубами должен был состояться на стадионе «Газпром-Арена» 28 мая. Единственным плюсом отмены (и то относительным) является то, что в Петербурге к этому событию особо не готовились — вся инфраструктура в городе уже была со времен чемпионата мира по футболу-2018. 

Иначе обстоит ситуация с ЧМ по хоккею, который также должен был пройти в Северной столице.

«Заботясь о безопасности и благополучии всех участвующих игроков, официальных лиц, СМИ и болельщиков, Совет ИИХФ принял решение отозвать у России права на проведение чемпионата мира по хоккею 2023 года. Альтернативный хозяин чемпионата мира будет утвержден во время ежегодного конгресса ИИХФ в 2022 году в Тампере, Финляндия», — сообщила на своем официальном сайте Международная федерация хоккея (IIHF).

Эскиз: компания «СКА Арена»

К этому турниру в Санкт-Петербурге решили построить современную ледовую арену на проспекте Юрия Гагарина — на месте СКК «Петербургский». Концессионное соглашение на возведение объекта городские власти заключили с компанией «СКА Арена». 

Сметная стоимость работ, согласно проектной документации, составила 37 млрд рублей. Новая ледовая арена будет самой большой в мире: она рассчитана на 21,5 тыс. посетителей. 

Стадион сдадут в эксплуатацию к маю 2023 года — власти Петербурга отметили, что в свете последних событий сдвигать сроки никто не собирается. 

«Невзирая ни на какие международные решения, в 2023 году Петербург станет хоккейным центром мирового уровня. Уже в мае следующего года у нас появится самая большая и современная ледовая арена в мире, готовая к проведению спортивных соревнований любого уровня», — приводит слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского Regnum.

Напомним, на стройке нового хоккейного стадиона в январе 2020 года произошла трагедия. Во время демонтажа обрушилась крыша старого комплекса, погиб рабочий.

Новосибирск

В 2022 и 2023 годах Новосибирск должен был принять два крупных международных турнира: чемпионат мира по волейболу (наряду с девятью другими российскими мегаполисами) и молодежный чемпионат мира по хоккею (на пару с Омском).

К обоим событиям в городе основательно готовились. В 2020 году двери для болельщиков открыл волейбольный центр «Локомотив-Арена», а сейчас на левом берегу Оби идет строительство нового ледового дворца спорта.   

Общая сумма субсидий из федерального бюджета на эти проекты в 2019–2020 годах превысила 2,5 млрд рублей. 

По проекту новый хоккейный стадион представляет собой шестиэтажный спорткомплекс площадью 55 тыс. кв. м с двумя ледовыми аренами (игровой и тренировочной) и трибунами на 10 тыс. болельщиков.

Эскиз: проектный институт «Арена»

Однако возведение ЛДС не задалось почти с самого начала. Из-за удорожания стройматериалов и оттока трудовых мигрантов во время пандемии работы на объекте шли с отставанием от графика, а ответственные жаловались на нехватку финансирования. В какой-то момент к стройке даже привлекали заключенных.

Неудивительно, что новый стадион регулярно попадал в эпицентр скандалов между чиновниками разного уровня. Именно с рисками вокруг ЛДС некоторые связывают досрочную отставку главы регионального Минстроя Ивана Шмидта в конце 2021 года. Поэтому мартовское известие о том, что МЧМ-2023 перенесли из Новосибирска и Омска в Канаду, многие городские чиновники, вероятно, восприняли с облегчением.

Торопиться с введением ЛДС в эксплуатацию теперь не нужно, однако власти обещают достроить стадион в изначально озвученные сроки. Если это действительно случится, уже к концу года город получит современную ледовую арену со спортивной и развлекательной инфраструктурой.

Строительство «Новосибирск-Арены» обошлось в 13 млрд рублей. Финансирование поступало из областного и федерального бюджетов. 

С проведением молодежного чемпионата также изначально связывали строительство в Новосибирске новой станции метро «Спортивная» напротив хоккейного стадиона. И хотя коронакризис отодвинул ее открытие на более поздний срок, за развитие метрополитена город также может поблагодарить несостоявшийся турнир. 

для справки

Всего в инфраструктурный комплекс у берега Оби входило несколько крупных объектов: стадион, метро, подъездные пути к новой арене, автомобильные развязки и три надземных пешеходных перехода. Общая стоимость работ на данный момент составляет 22,5 млрд рублей.

Кроме того, немалые деньги город вложил в благоустройство территории возле ледового дворца — парка «Арена». Зеленая зона на 15 га с дорожками для бега, скандинавской ходьбы, катания на роликах и велосипедах сейчас готова примерно на 70%. По словам чиновников, основные материалы для нее Новосибирск успел закупить до скачка цен, поэтому сдвигов по вводу парка в эксплуатацию не ожидается.

Что же касается волейбольного центра, то его строительство в городе на Оби завершилось еще в 2020 году. 

Комплекс «Локомотив-Арена», названный в честь популярной местной команды из суперлиги, стал самым крупным спортивным сооружением за Уралом (фото: lokovolley.com)

Он занимает 4,5 га, а сам зал способен вместить до 5,5 тыс. болельщиков. Причем не только любителей волейбола: арена может принимать соревнования практически по любым видам спорта. Общая стоимость проекта составила около 3 млрд рублей.  

Строительство «Локомотив-Арены» было первым этапом подготовки региона к чемпионату мира по волейболу-2022. К началу турнира власти планировали провести благоустройство прилегающей территории и улучшить транспортную доступность площадки — стадион находится не слишком далеко от центра города, но общественного транспорта туда ходит мало.

для справки

Чемпионат мира должен был стартовать 26 августа и параллельно пройти в 10 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Кемерове и Красноярске. Однако 1 марта Международная федерация волейбола перенесла турнир из России в Польшу и Словению.

Строить другую инфраструктуру к турниру Новосибирску не пришлось — мегаполис уже располагал всем необходимым для принятия команд. Зато в бюджет региона было заложено проведение 19 «разогревающих» мероприятий, в том числе тур трофея чемпионата мира.   

Перенос соревнований российские спортивные функционеры восприняли болезненно. Известно, что сейчас наша волейбольная федерация готовит имущественный иск к Международной федерации FIVB. В Спортивном арбитражном суде чиновники хотят получить компенсацию за срыв турнира. Сумма иска сейчас подсчитывается.   

«Матч ТВ» приводит комментарий министра спорта России Олега Матыцина по этому поводу:

«РФ готовилась провести крупный турнир, строила арены, надеясь в том числе на материальный эффект. В международную федерацию выплачены взносы. Мы будем требовать в этой части вернуть денежные взносы, а также компенсировать нематериальный ущерб». 

Что же касается Новосибирска, то выделенные на подготовку к турниру деньги потратят на проведение детских и юношеских соревнований, а также развитие местной школы волейбола. 

Омск 

Как и соседний Новосибирск, в 2023 году Омск должен был принять Молодежный чемпионат мира по хоккею и вел масштабную подготовку к этому событию. Строительство нового стадиона в городе стартовало на полгода позже, чем у соседей, —  сначала потребовалось снести старый ЛДС «Арена Омск», который в 2018-м признали аварийным.  

Общая стоимость новой «Арены Омск» составила 12 млрд рублей. Половину этой суммы выделил частный инвестор — компания «Газпромнефть» (эскиз: omsk-arena.ru)

Согласно проекту, «Арена» — это пятиэтажное здание площадью 52 тыс. кв. м с трибунами на 12 тыс. зрителей. Стадион станет домашней ареной для ХК «Авангард».

для справки

В отличие от Новосибирска, в Омске не было проблем с отставанием от графика строительства, — напротив, временами работы шли с его опережением. На момент переноса МЧМ из России объект был готов примерно на 60%. Несмотря на плохие новости, подрядчик заявил, что стадион будет достроен вовремя и откроет свои двери 15 сентября 2022 года. Сейчас готовность объекта оценивается в 80%.   

Как и в случае с новосибирским ЛДС, возле «Арены Омск» на берегу Иртыша планируют разбить ландшафтный парк. Это будет зеленая зона площадью почти 32 га со спортивными площадками, причалами, зонами отдыха, велодорожками и экотропами.

Другим направлением подготовки к турниру стало строительство в городе двух гостиниц — Hilton и «Космос», которое также пока не завершено, но, по заявлению властей, будет доведено до конца. Правда, от названия Hilton, видимо, придется отказаться. Строительство отелей для размещения гостей было одним из требований Международной федерации хоккея.    

К крупному международному событию приурочили и масштабное благоустройство городской среды Омска. В ходе майской пресс-конференции губернатор региона Александр Бурков заявил, что эти планы тоже никто не отменял:

— Все, что было в планах, будет исполняться. Планировали 89 общественных территорий благоустроить в Омске под чемпионат мира? Мы это сделаем. Планировали благоустроить территорию вокруг «Арены»? Она будет сделана. Будут построены дороги и первый этап разбивки парка «Прибрежный». <...> Понятно, что мы лишились чемпионата мира. Ну не страшно — будет он в следующие годы. Самое главное — город мы благоустроим и «Арена Омск» появится, — цитирует главу области портал NGS55.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0