недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАрендаДизайн и РемонтГород

Сначала был свет: ошибки при освещении квартиры

5 582
Сначала был свет: ошибки при освещении квартиры
Почему от неправильного освещения мы можем плохо себя чувствовать дома и как его грамотно организовать в квартире

На этапе стройки и ремонта, первое, над чем стоит задуматься, — это свет: сколько будет источников, куда они будут направлены и т.д.  В противном случае та мебель, которую вы уже купили, может вам не понравится только лишь из-за неправильного освещения, да и вы сами можете начать чувствовать себя в собственной квартире некомфортно. Объясняем, как свет влияет на наше восприятие мира и как он может все испортить.

avatar

Антон Чащин,Руководитель направления в компании «ТочкаСвет»

Почему бывает плохо из-за неправильного искусственного света

Наш с вами зрительный аппарат формировался миллионы лет. И большую часть времени из всей истории эволюции человек проводил на воздухе при естественном свете солнца. Поэтому солнечный свет для нашего организма — эталон, самый приемлемый и приятный способ инсоляции. Современное искусственное освещение, в котором сегодня мы проводим большое количество времени, относительно истории эволюции — совсем недавнее изобретение, поэтому наши глаза воспринимают его как чужеродное.

Коллаж Валерии Силантьевой

Вы думаете, что одежда вам не подходит, хотя на самом деле причина искаженного восприятия — неправильное освещение в примерочной

Также стоит знать, что до 70 процентов информации, получаемой нами из окружающего мира, поступает в наш мозг с помощью зрения. Поэтому можно утверждать, что именно зрительный аппарат определяет то, как мы воспринимаем мир вокруг нас. А все, что связано с повседневным биологическим восприятием, контролируется подсознательными участками человеческого мозга, которые формировались на протяжении миллионов лет. Если из-за каких-то сбоев в восприятии человек начинает чувствовать себя некомфортно, он не в состоянии точно определить почему, ведь это выходит за рамки области его сознания. Есть хороший пример — представьте, вы приходите в магазин, чтобы купить себе новую одежду. Очень долго выбираете ее и, наконец, находите идеальный вариант, о котором так долго мечтали. Вас все устраивает — цвет, форма, ткань, — вы бежите скорее в примерочную, чтобы посмотреть, как будете смотреться в этом. Надеваете, смотрите на себя в зеркало — это ваш размер, все подходит, — но что-то не так. Вы начинаете думать, что одежда вам просто не подходит, хотя на самом деле причина искаженного восприятия — неправильное освещение в примерочной, из-за него даже даже оттенок вашей кожи может показаться вам другим. Вы точно чувствуете, что что-то не так, но не можете напрямую связать это со светом, потому включается область подсознательного. Естественно, настроение испорчено, ведь столько времени потрачено, а желаемая одежда вам не подошла, но так вы только думаете. 

Теплый свет или холодный: как каждый из них влияет на наш организм

Вся тема правильного освещения так или иначе будет сводиться к эволюции человеческого зрительного аппарата и к сравнению искусственного освещения с естественным природным. Хорошие эксперты по свету стремятся с помощью искусственного добиться освещения, максимально приближенного к естественному, который нам на подсознании нравится больше всего. Но солнце — это ведь непостоянный источник света, у него нет одной световой температуры: на восходе мы видим теплый спектр, в зените — более холодные оттенки и максимальную яркость. Чем ближе к закату, тем свет солнца становится теплее. Наши с вами биологические ритмы связаны с этим процессом, поэтому, например, в лучших частных клиниках даже используют специальную систему освещения со встроенным таймером, повторяющую изменения спектра света солнца на протяжении всего дня — тем самым людям комфортнее находиться в помещении.

Коллаж Валерии Силантьевой

Примите как данность — для домашнего освещения лучше всего подходит теплый спектр света

Поэтому однозначно сказать, какой свет, теплый или холодный, лучше для домашнего освещения нельзя. Но существуют определенные стандарты: не рекомендуется использовать в жилом помещении холодный свет с температурой выше 3000 кельвинов. Ведь он воспринимается организмом как время бодрствования (когда солнце в зените), интенсивной работы, повышенной активности. Поэтому холодные спектры искусственного освещения используются для офисных помещений и вообще во всех местах, где предполагается активное времяпрепровождение. Когда человек дома, утром или вечером, ему нужно либо плавно проснуться, либо успокаиваться и готовиться ко сну, но не активно работать. Поэтому дома правильнее использовать теплые световые спектры — от 2700 до 3200 кельвинов. Если человек работает дома, тогда стоит задуматься об отдельном освещении рабочего пространства, например, приобрести настольную лампу с температурой света 4000 кельвинов или выше.

Примите как данность — для домашнего освещения лучше всего подходит теплый спектр света. Это продиктовано нашей эволюцией. И даже производители домашней мебели используют те отделочные материалы, цвет которых будет лучше восприниматься людьми при теплом освещении.

Основные ошибки освещения в квартире

Опять же, чтобы пространство нашей квартиры воспринималось подсознанием как комфортное, нельзя допускать в квартире смешение нескольких источников света с разной световой температурой. Вы будете чувствовать себя плохо, когда в одном пространстве будет разный свет: эту ошибку допускают многие, но не всегда по своей вине. Дело в том, что когда потребитель приходит в магазин, чтобы купить конкретные лампочки, на упаковке он видит обозначение «теплый свет». Дальше он идет в другой, за другими лампами, на которых тоже написано «теплый свет». Он покупает лампочки, которые должны соответствовать одной световой температуре, а когда приходит домой и включает их вместе, то оба источника светят по-разному. Чтобы не допустить такого, смотрите не на обозначение «теплый» или «холодный», а на нормированные указания — 3000 Кельвинов.

Коллаж Валерии Силантьевой

В профессиональных световых салонах вам дадут бесплатную рекомендацию по количеству источников света, исходя из ваших планировочных решений

Также существует такой важный параметр, как цветопередача, о которой мало кто задумывается, хотя он определяет, как будет выглядеть пространство вокруг вас. За эталон тут снова берется солнце, и в светотехнике считается, что спектр цвета лампы накаливания практически идентичен солнечному. Отталкиваясь от этого, любому источнику света присваивается коэффициент, насколько он соответствует эталону цветопередачи. Дома не рекомендуется использовать источники света с цветопередачей меньше 80 процентов, потому что ваш синий в квартире будет не синим, красный не красным и так далее. 

Наукой о цветопередаче отлично пользуются маркетологи: для овощей и фруктов используют лампы с одним коэффициентом, чтобы подчеркнуть их спектр цвета, для мяса — с другим и т.д. Для домашнего освещения коэффициент цветопередачи источника света должен быть не меньше 80 процентов, а лучше всего покупать его с индексом 90 процентов. Например, в музеях используются источники света с индексом 98 или даже 99 процентов — это считается профессиональным освещением, которое используют также на выставках или в театре. Чем больше процент, тем точнее свет передает тот цвет помещения и предметов, на которые он попадает.

Еще одна ошибка, которая укоренилась в обществе от незнания, — теория, что для каждой комнаты следует использовать разное освещение: скажем, ванную делать с холодным светом, а гостиную — с теплым. Все это один большой миф. Конечно, существуют некоторые нюансы: в ванных комнатах освещение и правда может быть особенным, но речь идет об источниках света, а не об их температуре. В ванной мы чаще всего смотримся в зеркало, поэтому если вы хотите видеть свое лицо таким, какое оно есть, то источник света должен быть не только сверху, но и прямо перед вами, например, встроенный в зеркало. Также в ванной источники света желательно устанавливать с влагозащитой. Нюансов много, но именно температура света во всей квартире должна быть одинаковой.

Чтобы минимизировать ошибки при освещении своей квартиры, лучше всего уже на этапе стройки обратиться к специалистам, потому что электрика прокладывается первой при строительстве. В профессиональных световых салонах вам дадут бесплатную рекомендацию по количеству источников света, исходя из ваших планировочных решений. Лучше сделать так, чтобы потом не получилось, что у вас в комнате висит только одна люстра, которая светит очень ярко, но ее свет неравномерно распределяется по всей комнате, и в итоге вы получаете лишние световые акценты (сильные тени). Они также неприятны нашему глазу, потому что в природе сильных акцентов нет. Не существует универсальных рекомендаций по количеству источников света, но есть правило — свет должен равномерно распределяться по всей квартире, поэтому не стесняйтесь использовать больше светильников, торшеров, бра по всей жилой площади.

Помните, правильный свет — это тот, который вас не раздражает. Он не берет на себя акцентов, но при этом вы хорошо все видите и правильно воспринимаете. В этом и заключается качество света. Если вы сидите в комнате и чувствуете, что что-то не так, вам некомфортно от освещения, то это первый сигнал, что пора что-то менять.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru