Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
АрендаГород

Не маемся в мае: лучшие варианты для поездок на длинные выходные

112 407
Не маемся в мае: лучшие варианты для поездок на длинные выходные
Майские праздники в этом году обещают превратиться в полноценные каникулы. В России множество мест, которые интересно посетить с семьей или в одиночку. Циан.Журнал подскажет, куда съездить, что посмотреть и как легко найти жилье.

Выходными днями в начале мая будут 1–3 и 7–10 мая, между ними три рабочих дня (4, 5, 6 мая). То есть в общей сложности получается неделя отдыха — отличный повод, чтобы собраться в небольшое путешествие.

После приостановки работы в России некоторых известных сервисов некоторые туристы приуныли, решив, что снять жилье теперь непросто. На самом деле нет: новый сервис Циан помогает искать квартиры посуточно в самых разных городах страны — это просто, попробуйте! 

А мы тем временем подкинем идей, что стоит посмотреть.

Москва

Москва в начале мая — красавица! Наконец природа берет свое, и город наполняется нежными весенними красками. Обязательно сходите в «Аптекарский огород» на проспекте Мира — там постоянно обновляется экспозиция, а на майские праздники ожидается традиционное цветение сакуры.

Полюбоваться городом со звуком жители и гости столицы могут во время концерта на крыше. С 30 апреля открывается новый сезон арт-проекта «Крыши и выше»: лучшие музыканты выступают на самых известных и живописных панорамных крышах. 30 апреля можно будет послушать композиции Фрэнка Синатры в исполнении струнного оркестра на крыше универмага «Цветной».

А еще май — самое время для пешеходных экскурсий. После бесцельных и приятных прогулок по Никитской — Тверской — Арбату сходите на театрализованное мероприятие «По следам московских призраков» или погуляйте по 11 неожиданным дворам Москвы (поверьте,  эти экскурсии изменят ваши представления о городе).


Выберите на Циан квартиру в Москве для аренды посуточно 

Московская область

Учитывая значительные расстояния, для майского времяпрепровождения имеет смысл выбрать одно из нескольких направлений.


Варианты, где остановиться в Московской области, ищите здесь

Чеховское

Тут стоит посетить музей-заповедник Антона Павловича Чехова «Мелихово», Серпухов (там и филиал Третьяковки, и Высоцкий монастырь с захватывающими дух видами, и милые деревенские домики вперемешку с историческими усадьбами), Боровск с его невероятным стрит-артом, парк птиц «Воробьи» (главный подмосковный сафари-парк) и «Этномир», который обещает провести на майские праздники фестиваль дружбы народов.


Жилье, где можно остановиться на выходные, выбирайте тут

Истринское

Безусловно, главные точки притяжения туристов — один из самых красивых монастырей России (Новоиерусалимский) и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Помимо постоянной экспозиции здесь на майские праздники будут открыты две временные выставки: «Живопись французских мастеров» и «Азбука шедевра» — удивительная коллекция работ великих русских живописцев от Брюллова до Кандинского.

А еще можно погулять по лесу, который просыпается от зимнего сна, поискать полянку зацветающих ландышей. Любителям техники рекомендуем найти «Башни Тесла» — огромный объект, расположенный при выезде из Истры по Почтовой улице.


Найдите квартиру для посуточной аренды на Циан

Сергиево-Посадское

Тут внимания заслуживает этнопарк «Кочевник», где есть собственная верблюжья ферма, проводятся экскурсии, посвященные кочевым племенам. Пообедать советуем в местной буузной (кстати, единственной в Подмосковье) Перед поездкой обязательно зайдите на сайт — проверьте адрес и время работы.

Хорошим времяпрепровождением на природе станет прогулка до Гремячего ключа (это целый водопад!) и шашлыки в таверне «Санторини» — она находится на турбазе, расположенной на берегу Торбеевского озера. Заодно приятно понаблюдать за возвращением птиц с юга — их здесь всегда много.

А о том, что посмотреть в самом Сергиевом Посаде, читайте в главе, посвященной Золотому кольцу.


Где остановиться с ночевкой? Ищите варианты здесь

Санкт-Петербург

В апреле Петербург стал самым популярным городом среди российских путешественников, говорят туроператоры. Заграница недоступна, полеты на юг закрыты, а Эрмитаж открыт всегда.

Петергоф тоже ждет гостей: известные на весь мир фонтаны запустят в этом году 23 апреля, и к Первомаю они предстанут перед туристами во всей красе (входной билет — 600 рублей). Парки Петергофа работают ежедневно, но весна в этом году поздняя, полюбоваться зеленью удастся разве что на 9 мая.

Зато навигация в Петербурге уже открыта, а это значит, что на майские праздники доступны прогулки на теплоходах по рекам и каналам не только днем, но и ночью, под разведенными мостами (от 600 рублей). Одевайтесь теплее: майские ночи в городе на Неве бывают не просто холодными, но иногда и морозными.

Фото: Крыша — лофт-проект Этажи/vk.com

Готовы к встрече туристов и петербургские крыши. Мы советуем быть осторожными с незаконными частными прогулками. Лучше посетите одну из безопасных городских крыш — например, в лофт-проекте «Этажи» (200 рублей). Кстати, в праздничные дни на ней проходит фестиваль глинтвейна (300 рублей).


Снять квартиру посуточно в любом уголке Петербурга можно тут

Дом у Финского залива или на Ладожском озере

Вкус корюшки вам не по душе, экскурсии по местам Достоевского выучены наизусть, а душа требует тихого отдыха на природе? Первое петербургское солнце, зацветающие одуванчики и баклажаны на гриле — арендуйте дом в Петербурге или коттедж в Ленобласти.

Самые интересные варианты — у воды. Небольшой современный домик на шестерых на берегу Финского залива предлагается снять от 6 тыс. рублей в сутки.

Более уединенные места удастся найти на Ладожском озере. За 7–10 тыс. рублей в сутки получится арендовать дом от 70 кв. м. Ловить рыбу в это время года запрещено. Обычно лед тает в узкой прибрежной зоне в конце апреля, окончательно озеро освобождается ото льда лишь в середине мая. Так что поплавать на лодке удастся только при определенном везении, зато места на Ладоге очень живописные.

Калининград

Прогуляться по старому Кенигсбергу, его площадям, фортам и архитектурным комплексам — в условиях закрытых границ это может стать путешествием в Европу. Это город с разными лицами: от современной застройки до старинных кирх. Кто-то будет впечатлен богатой ресторанной жизнью города, а кто-то — одним из самых больших органов Европы, который установлен в кафедральном соборе Калининграда.

Сделайте выходные тематическими: например, один день посвятите местам Канта (билет в музей Канта стоит 250–700 рублей), другой — янтарю (есть даже Музей янтаря, обязательно сходите, вход — 350 рублей), а третий — рыцарским временам (посетите воссозданный по старинным чертежам замок Нессельбек с музеем и рыцарскими турнирами).


А остановиться на несколько дней в Калининграде можно в одном из этих вариантов, их несколько тысяч

Светлогорск

Это один из так называемых медленных городов России (да-да, есть такая международная ассоциация, куда он и входит) в 40 минутах езды от Калининграда. А его старое немецкое название — Раушен, что буквально означает «шелест». С давних времен здесь сохранились европейские постройки, тихие улочки и дух западной провинции, спокойной и умиротворяющей.

Это город для прогулок. Его весь можно обойти за один день, но какой это будет день! То и дело из-за угла будет выглядывать то старинная немецкая усадьба, то капелла, то вилла с резными наличниками, которой уже 150 лет. А вот — каменный прусский дом или водолечебница с водонапорной башней, один из символов города.

Ну и конечно, набережная: Светлогорск — курортный город, он расположен на берегу моря. Искупаться вряд ли получится: температура воды в начале мая — около 10º C, зато вполне можно принимать солнечные ванны.


Более 600 вариантов посуточной аренды в этом уютном местечке вы найдете здесь

Зеленоградск

Еще один курортный город у Балтийского моря, но со своей специализацией. Это здравница, региональный центр бальнеотерапии — лечения минеральными водами и грязями. Где бы вы ни остановились, до моря дойдете пешком за несколько минут.

Впрочем, даже если вы совершенно здоровы, тут найдется множество развлечений. Для тихого отдыха — променады и пляжи, а для исследователей природных чудес — главная достопримечательность побережья, Куршская коса. Это почти 100 км узкой полоски суши посреди моря. 

Песчаные дюны и леса с дикими животными привлекают ученых, а удивительные природные явления — туристов. Например, Танцующий лес — сосновый бор, где все деревья имеют изогнутые стволы. Специалисты до сих пор спорят о причинах такого необычного роста.

Сочи

Тем, кому ближе юг, а не север, на майские лучше отправиться в Сочи, Адлер, Кисловодск или Краснодар.

Первая половина мая — идеальное время, чтобы обследовать окрестности Сочи и не получить тепловой удар. 

Обязательно съездите в Красную Поляну, чтобы подняться на фуникулере от подножья гор к заснеженным вершинам. Побывайте не только в обязательном пункте из всех путеводителей — на горе Ахун, но и на Пикете (он чуть ниже, но такой же романтичный).

Если любите пощекотать себе нервы, не пропустите визит в «Скайпарк»: в нем такие аттракционы, что запасов адреналина хватит на год вперед! Кстати, 8 мая в парке стартует ежегодный весенний забег на 5 км по колхидскому лесу.

А еще можно отправиться на конную прогулку к Белым скалам: горный воздух, мерное постукивание копыт и отличная физнагрузка обеспечены! Чтобы продолжить активный отдых, посетите родину краснодарского чая — «Солохаул парк», где туристы участвуют в дегустации чая, летают на воздушных шарах и дирижаблях (парк откроется 1 мая).


Где жить в Сочи — варианты для краткосрочной аренды ищите тут 

Адлер

Расположенный рядом с Сочи, Адлер имеет собственный набор развлечений. Среди наиболее интересных — прогулка по Олимпийскому парку (если еще не были, обязательно задержитесь на вечернее шоу поющих фонтанов), а также визит в местный «Диснейленд» — «Сочи Парк». 

И, разумеется, экскурсия в форелевое хозяйство, где посетителей угощают запеченный рыбкой, выловленной буквально у них на глазах. А еще вокруг Адлера — множество водоемов, посещать которые лучше всего именно в мае: за счет таяния снега они наиболее полноводные. Самыми впечатляющими считаются водопад Глубокий Яр (Пасть дракона), каньон Сказочный и ущелье Ацху на одноименной реке.


Хотите остановиться в Адлере? Выбирайте жилье для аренды посуточно на Циан

Кисловодск

Безусловно, на майские праздники главная местная достопримечательность — Долина роз встречает туристов во всей красе. Прогулки по нарзанным галереям, каскадным лестницам и местному бульвару запомнятся камерностью и провинциальным обаянием.

Но стоит провести вечер в местной филармонии, как весь налет провинциальности мигом исчезнет — здесь есть два органа (и оба из Германии). В филармонии дают спектакли и проводят тематические концерты.

А еще Кисловодск — прекрасная стартовая точка для поездок по всем городам Кавказских Минеральных Вод: отсюда буквально за полчаса можно добраться до Ессентуков, Железноводска и знаменитых Суворовских термальных источников, а за час — до Пятигорска с его достопримечательностями на любой вкус.


Квартиры для посуточной аренды в Кисловодске подбирайте здесь

Краснодар

Столица Кубани на майские праздники обещает теплую погоду и массу увлекательных событий. Вы бывали на ипподроме? 30 апреля у вас будет такая возможность: Краснодарский ипподром (один из старейших в стране) проведет скачки — это будет первый заезд сезона, так что зрелище обещает быть волнительным. 

Не забудьте заглянуть в парк Галицкого (официальное название парк «Краснодар») — это один самых крутых парков России, именно так считает популярный блогер Илья Варламов. Тут можно посмотреть, как строился этот парк.

Интересным впечатлением может стать посещение одного из матчей, разыгрываемого на стадионе Академии ФК «Краснодар». Его построили в 2016 году, сейчас он отнесен к стадиону наивысшей категории (болельщики в восторге!). Если будет жарко, то отправляйтесь на пляж Краснодарского водохранилища — искупаться, конечно, не выйдет, но позагорать приятно.


Краснодар ждет гостей, жилье вы можете выбрать тут

Золотое кольцо России

Если вы решили посвятить майские праздники отдыху — отправляйтесь по городам Золотого кольца. Самостоятельное путешествие дает не только свободу перемещения, но и шанс выбирать те города Золотого кольца и те достопримечательности, которые интересуют именно вас. Например, если у вас есть всего пять дней.

Сергиев Посад

Здесь жили и служили в XIV веке монахи, ученики Сергия Радонежского. Весь город появился вокруг небольшой церкви с кельями, а сегодня это главная достопримечательность Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева лавра. Здесь ждут как прихожан, так и туристов: есть экскурсии по монастырю, несколько музейных экспозиций и даже мастер-классы по росписи или изготовлению витражей (стоимость — от 400 до 2 тыс. рублей).

Сергиев Посад считается родиной матрешки. В советские годы город назывался Загорск, и загорская матрешка превратилась в своеобразный бренд. В городском Музее игрушки хранятся одни из первых сохранившихся образцов матрешки. А неподалеку, в поселке Богородское, до сих пор живут мастера, умеющие вырезать матрешек вручную из липы.

Если остановиться в Сергиевом Посаде, то при желании можно съездить и в соседний Переславль-Залесский (около 70 км), и в Москву (74 км до центра).

Ростов Великий

Один из древнейших городов России, основанный еще в IX веке. Страшно представить: к моменту написания самой ранней летописи «Повесть временных лет» он уже был развитым городом!

Как и в любом старорусском городе, центр притяжения Ростова — кремль. Сегодня это музей, он открыт и предлагает туристам множество экскурсий и залов. Например, Музей церковных древностей, Музей росписи по эмали (финифти) или зал, где рассказывается о ростовской земле с древнейших времен до наших дней. Изучить все экспозиции и пройти по всем палатам обойдется в 850 рублей, мастер-классы по росписи стоят от 300 рублей. Не забудьте посетить Успенский собор, который находится здесь же — это старейшее здание города.

Из мирских радостей — прогулки на теплоходах по озеру Неро (от кремля — две минуты пешком) или, например, Музей царевны-лягушки (стоимость билета — 150–250 рублей).


Собираетесь остановиться в Ростове Великом? Посмотрите доступные варианты для ночлега

Кострома

Считается, что город основал Юрий Долгорукий. Туристов сюда привлекают старинные монастыри — мужской Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь и женский Богоявленско-Анастасиин монастырь. Оба они были основаны в XV веке и интересны и с религиозной, и с архитектурной точки зрения.

На территории мужского монастыря расположена «Костромская слобода» — музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собраны не только жилые бревенчатые дома из старорусских сел, но и несколько церквей, датируемых XVI–XVIII веками. Вход в музей стоит 180 рублей, мастер-классы по росписи и интерактивные экскурсии — 250–300 рублей.


А найти квартиру в аренду посуточно в Костроме легко и просто вместе с Циан

Суздаль

Это город из русских сказок: золотые купола, белые стены кремля, деревянные избы, русские просторы и река Каменка, извилисто бегущая вдаль. Пожить несколько дней в сказке — бесценно.

Для начала можно посетить Владимиро-Суздальский музей-заповедник, он же — кремль с ближайшими церквями и музеями. Вход в кремль — от 450 рублей, но лучше возьмите единый билет за 1 тыс. рублей, это позволит посетить еще и Спасо-Евфимиев монастырь, и Музей деревянного зодчества. Музей древностей, Музей хрусталя, выставку жемчуга или оружия, квесты и интерактивные занятия для детей — здесь можно провести не один час, а то и день.

Останется время — обязательно загляните в музей «Щурово городище» (вход — 300 рублей). Это реконструкция славянского поселения X века. И хотя эти избы не подлинные, а воссозданные, очень любопытно увидеть быт людей того времени: амбары, кузницу, оружейную. На прялке посетителям можно прясть, на мельнице — молоть зерно. Коровы и другой домашний скот настоящие, как и огород, который при желании разрешат прополоть.

Казань

Культурный код Казани содержит отсылки к знаковым объектам двух столиц. Так, здесь есть и свой кремль (входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), и Кремлевская набережная (идеальное место для вечерних прогулок), и казанский «Арбат» (улица Баумана), и даже свой маленький Эрмитаж. Вернее, один из филиалов Эрмитажа, где представлена коллекция китайского искусства и регулярно проходят выставки. Например, сейчас (до 20 ноября 2022 года) у казанского Эрмитажа гостит выставка «Золотой век фламандского искусства» (Рубенс, ван Дейк, Йорданс).

Если ваше путешествие носит романтический характер, вам любопытно будет взглянуть на главный дворец бракосочетаний города — центр семьи «Казан». Здание действительно похоже на огромный котел — казан. Обязательно поднимитесь на одном из трех лифтов на смотровую площадку, чтобы с высоты 32 м полюбоваться казанским кремлем и Кремлевской набережной.

Тем, кто путешествует с детьми, советуем посетить Музей естественной истории Татарстана. Часть его экспонатов — трофеи археологических экспедиций из разных стран, а часть — найдена на территории республики. Дети обязательно по достоинству оценят скелеты динозавров, живших 200 млн лет назад.

Выполнив культурную программу, смело отправляйтесь на природу. Например, в парк «Горкинско-Ометьевский лес», где можно кататься на велосипеде, самокате или просто гулять и качаться на качелях. Для детей устроены игровые площадки из природных материалов, в экоцентре «Дом» проводятся интересные лекции и практические занятия. Особенно красиво в парке вечером, когда зажигаются фонари.


Казанские достопримечательности ждут туристов. Варианты для краткосрочной аренды вы найдете на Циан

Нижний Новгород

Если вы в Нижнем Новгороде впервые, знакомство с городом лучше начать с обзорной площадки на Гремячей горе, откуда открываются прекрасные виды. На смотровую площадку «приземлился» памятник Жюлю Верну на воздушном шаре, рядом с ним любят фотографироваться туристы.

Еще один способ полюбоваться видами на город и Волгу с высоты птичьего полета — канатная дорога. Ее протяженность — более 3,5 км. Это единственная канатная дорога с пролетом над водой 861 м, что является рекордным в Европе. Прогулка по воздуху обойдется всего в 100 рублей. В выходные и праздничные дни канатная дорога работает с 9.00 до 22.00. Но есть ограничения для ветреных дней.

Хотите проверить свою физическую форму после работы на удаленке во время пандемии? Попробуйте преодолеть 560 ступенек Чкаловской лестницы, которая считается самой длинной в России.

Мальчишкам любых возрастов наверняка понравится музей под открытым небом «Паровозы России», где можно увидеть даже дореволюционные экспонаты. У некоторых из них разрешают сделать селфи.

От посещения зоопарка «Лимпопо» будут в восторге как дети, так и родители: таким разнообразием животных (более 270 видов, из которых 25 — краснокнижные) готово похвастаться далеко не каждое «звериное общежитие». Постарайтесь записаться на одну из экскурсий: они очень познавательные.


Нужно жилье в Нижнем Новгороде? Всегда поможет Циан. Все варианты и цены здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0