недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики не ожидают падения спроса после отмены льготной ипотеки

1 837
Застройщики не ожидают падения спроса после отмены льготной ипотеки
Во второй половине года рост цен на жилье может замедлиться.

Завершение льготной ипотечной программы на новостройки по ставке до 6,5% годовых не приведет к серьезному снижению спроса на жилье, сообщает ТАСС со ссылкой на прогнозы девелоперов. Представители строительных компаний оценили перспективы рынка в ходе круглого стола «Роль финансовых инструментов в достижении целей нацпроекта "Жилье и городская среда"», который состоялся в пресс-центре ТАСС.

Вице-президент по экономике и финансам ГК «Эталон» Илья Косолапов не видит рисков падения спроса в столичных городах из-за отмены программы льготной ипотеки. Финансовый директор ГК «Самолет» Андрей Пахоменков отмечает, что доступность ипотеки остается самой высокой в современной истории России. По его словам, завершение программы субсидирования ипотеки в 2015 году не привело к значительному изменению спроса на жилье. По его мнению, после завершения программы крупные застройщики будут предлагать специальные условия, позволяющие заемщикам сохранить низкий ипотечный платеж.

Главный финансовый директор ГК «Кортрос» Вадим Павлусь полагает, что рост цен на жилье определяется не столько льготной ипотекой, сколько снижением объема предложения жилой недвижимости. По его мнению, отмена программы льготной ипотеки не окажет серьезного влияния на динамику цен. Эксперт отмечает, что большее значение будет иметь политика Центробанка. Если регулятор будет повышать ключевую ставку, это будет влиять на ценовую динамику. По его прогнозу, во второй половине года рост цен на жилье замедлится благодаря вводу новых проектов и росту объема предложения.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru