Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Собственники затопленных дач в СНТ не могут получить компенсации

16 апреля 2024 2 011
2024-04-16T12:01:31.545004+00:00
Собственники затопленных дач в СНТ не могут получить компенсации
Пока на возмещение могут рассчитывать только владельцы жилых домов. Вопрос о компенсациях дачникам обсуждают.

В Оренбургской области из-за паводка на реке Урал было подтоплено более 12 тыс. домов и около 15 тыс. приусадебных участков. Многие люди лишились своей недвижимости. Однако сейчас на возмещение ущерба могут рассчитывать только собственники жилых домов, пишет «Парламентская газета». При этом дома в садовых некоммерческих товариществах значительно пострадали. Для тех, кто прописан в жилом доме в СНТ, предусмотрена отдельная схема поддержки. Собственники дач в СНТ не могут получить компенсации.

Вопрос о компенсациях для тех, кто не прописан в СНТ как в жилом доме, обсудят с губернатором Оренбургской области, заявил ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он рассказал, что власти готовят меры поддержки для таких граждан.

Оренбургские власти 14 апреля сообщили, что планируют включить в список тех, кто имеет право на компенсацию, владельцев домов в дачных массивах, пострадавших от паводка. Дополнения внесут в указ, определяющий границы зоны ЧС. Если территории изначально не вошли в документ, но фактически были подтоплены, они будут учтены в новой редакции. Это касается и дачных массивов.

Если семья постоянно проживала в доме в СНТ, но зарегистрирована в другом месте, факт проживания в доме в зоне ЧС установит муниципальная комиссия, объяснили власти региона. Чиновники пообещали учесть и другие критерии: наличие договора аренды, договора социального найма, регистрация в доме в зоне ЧС по месту пребывания или по месту жительства. Пострадавшим, у которых нет таких документов, порекомендовали обратиться в Государственное юридическое бюро Оренбургской области.

Разрушенные дома в дачных массивах — один из самых острых вопросов, отметил председатель Заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев. Люди не знают, получат ли они компенсацию, если не были зарегистрированы в СНТ или не успели узаконить дом. Сейчас такие нормы по СНТ не отрегулированы ни в федеральном, ни в региональном законодательстве. Также не определено, на какую поддержку могут рассчитывать собственники садовых участков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев пообещал направить запросы правительству и региональным властям.

По данным МЧС России, в 33 регионах подтоплено более 15,8 тыс. жилых и дачных домов, 28 тыс. приусадебных участков. Особенно сложная ситуация сложилась в Оренбургской, Тюменской и Курганской областях.

Фото: скриншот видео, администрация Заречного сельского поселения 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия#частный дом#регионы#затопление#снт
Россиячастный домрегионызатоплениеснт
Сейчас обсуждают
Аноним
22 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru