недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Риэлторы рассказали о самых изобретательных аферах с жильем

12 931 5
Жертвами мошенников становятся даже заемщики ипотечных кредитов

В России и, в частности, в Москве, по-прежнему много аферистов, «специализирующихся» на сделках с жильем. Мошенники находят доступ даже к ипотечным сделкам, которые тщательно контролируются службами безопасности банков. Участники рынка рассказали газете «Московский комсомолец» о самых изобретательных аферах при покупке и продаже квартир и дали несколько советов о том, как не стать жертвой обмана.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Длительный отъезд владельца
 

Молодой жительнице столицы завещала квартиру неродная бабушка. Девушка подала заявление на получение наследства и на полгода уехала из Москвы. Вернувшись, она обнаружила, что унаследованную ей квартиру за это время успели продать три раза, а сейчас новые собственники уже делают ремонт. Выяснилось, что нотариус оказался недобросовестным — поделал подпись бабушки и продал квартиру, пока законная наследница была в отъезде. Девушке удалось выиграть это дело, но для этого потребовалось два года.
 

Глава департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина говорит, что часто мошенники продают квартиры, воспользовавшись тем, что владельцы долго отсутствуют. За жильем никто не присматривает, и это дает аферистам простор для маневра. Они продают квартиру через подставных лиц и исчезают с деньгами, а между собственниками и покупателями разгорается нешуточный конфликт. Суды, как правило, занимают сторону владельцев, а покупатели остаются без жилья, несмотря на то, что они заплатили за него и не знали об афере. Специалисты советуют не покупать объекты, которые за короткий срок были перепроданы.
 

 «Подставные» квартиры
 

В последнее время набирает популярность новая мошенническая схема. Недобросовестные риэлторы выдают «убитые» квартиры за качественное жилье. Человек приезжает на показ и видит отличную квартиру с хорошим ремонтом и красивым видом из окна. Ему все нравится, он соглашается на сделку. А потом оказывается, что ему показали арендованную квартиру, а продали «убитую» в соседнем доме. В квартале массовой застройки человеку, который приехал сюда впервые, все дома кажутся одинаковыми. Номер дома мошенники на время показа переклеивают.
 

Такую сделку нельзя оспорить, поэтому эксперты советуют по документам проверять адрес на соответствие.
 

Жертвами мошенников рискуют стать люди, покупающие квартиры по заниженной цене. Аферист предлагает жилье по цене значительно ниже, чем у такой же квартире в соседнем доме. Привлеченные дешевизной покупатели соглашаются внести аванс. Мошенник собирает деньги с десятка желающих улучшить жилищные условия и исчезает.
 

Аферы с ипотекой
 

Считается, что приобретение жилья в ипотеку гарантированно защищает покупателя от мошенников. Люди уверены, что раз банки тщательно проверяют все документы, аферист к такой квартире не подберется. Но это не так. Гендиректор агентства «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич поделилась одной любопытной историей. Для покупки квартиры клиент ее знакомого адвоката взял ипотечный кредит в крупном банке. Там все проверили и одобрили сделку. Но спустя два месяца в квартиру пришел первый и настоящий собственник. Тогда и выяснилось, что продавец, используя поддельный паспорт, напечатанный на Гознаке, получил дубликаты «утерянных» документов. Покупатель остался без квартиры, но с ипотечным кредитом. Бирина говорит, что от подобных рисков заемщиков может уберечь титульное страхование. Кроме того, страховые компании более скрупулезно проверяют все нюансы.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 5
Борис Д25 сентября 2015, 18:51

>>> продавец, используя поддельный паспорт, напечатанный на Гознаке, получил дубликаты «утерянных» документов.

Только разговор с соседями и грамотный допрос "продавца" позволят избежать таких неприятностей.

Ответить
Ольга Каменькова25 сентября 2015, 21:23

Борис, такие аферы и создают для таких доверчивых покупателей, которые не могут или не хотят грамотно приобретать недвижимость.

Ответить
Борис Д25 сентября 2015, 21:46

Ольга, в некоторых случаях документальная проверка и проверка по всем базам данных ничего не даст, вы даже подвоха не заметите, т.к. всё вычищено. Сам сталкивался. В таких случаях может помочь только выявление реальной ситуации и реального прошлого (не только по документам).

Ольга Каменькова26 сентября 2015, 10:01

Борис, я именно это и имела ввиду)

RR4 октября 2015, 10:41

Как можно показать другую квартиру? Вроде интернет есть у всех.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru