недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Назван срок окупаемости типовой «однушки» в Москве

3 481
Назван срок окупаемости типовой «однушки» в Москве
За год квартиры подорожали, а ставки аренды снизились.

В столице средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры на вторичном рынке выросла до 8,2 млн рублей. При этом средняя ставка аренды такого жилья снизилась до 35 тыс. рублей, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Средний срок окупаемости типовой столичной «однушки» составил 19,5 года. Годом ранее он составлял 16 лет. При этом доходность от сдачи жилья в аренду за год снизилась до 5,1% годовых, выяснили специалисты компании.

По мнению аналитиков компании, срок окупаемости однокомнатных квартир увеличился из-за разнонаправленных векторов стоимости квартир и ставок аренды. Глава департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома отмечает, что дальнейший рост цен в сложившихся условиях исключен. При повышении цен на вторичное жилье покупатели-инвесторы начнут уходить из данного сегмента.

По итогам года вторичное жилье в старых границах Москвы подорожало на 11,9%. В начале 2020-го средняя цена «квадрата» составляла 212,1 тыс. рублей. К концу года стоимость выросла до 237,3 тыс. рублей. По мнению экспертов компании, цены на жилье не будут серьезно повышаться. Ожидается, что в 2021 году на вторичном рынке произойдет спад. Может наблюдаться колебание цен в пределах 5%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru