Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Идею распространить льготную ипотеку на «вторичку» поддержали в Госдуме

2 031 6
Идею распространить льготную ипотеку на «вторичку» поддержали в Госдуме
Это поможет поддержать платежеспособный спрос на жилье.

Предложение распространить льготную ипотеку на вторичный рынок поддержали в Госдуме, сообщает агентство городских новостей «Москва». По мнению председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга, такое решение помогло бы поддержать платежеспособный спрос. Кроме того, это будет способствовать развитию строительного комплекса.

Если на вторичном рынке будет действовать льготная ипотечная программа, это поможет улучшить жилищные условия гражданам, которые хотят продать имеющееся жилье, чтобы взамен купить новую квартиру, отметил Гартунг. Средства, полученные при продаже старого жилья, можно будет направить на первый взнос по ипотечному кредиту.

Ранее Рифат Гарипов, возглавляющий комиссию по проектному финансированию общественного совета при Минстрое, заявил, что распространение льготной ипотеки на вторичный рынок повысит доступность жилой недвижимости для россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 6
Оксана14 мая 2022, 22:54

Если "льготную" ипотеку распространят на вторичку для всех, мы получим очередное повышение цен на недвижимость. А в этом году цены уже подпрыгнули дважды. Постановление с ипотекой для ИТ сектора принято в такой форме, чтобы поддержать опять таки застройщиков и оставляет ИТ специалистов без выбора, покупать только новострой, с нынешними ценами (застройщики уже подсуетились) это только окраины. Да и большинство из них итак дает на многие объекты льготный процент, совпадающий с % для ИТ специалистов, а зачастую даже ниже. Постановление ниочем.

Надо распространить льготную ипотеку на вторичку лишь для узкого круга-ИТ специалистам добавить возможность брать льготную ипотеку на ВТОРИЧКУ!
Вот что нужно поддержать в Госдуме.

Ответить
ID: 86029616 мая 2022, 3:49

что такое ИТ?

Ответить
Дмитрий16 мая 2022, 18:46

какой спрос? куда поддержать? цены оторваны от покупательской способности и искуственно удерживаются за счет бюджета. если ипотеку свернуть, насколько цены придут в норму?
новая ипотека это новый рост цен и еще большая закредитованность населения.
причем тут ИТ? если помогать за общий счет ,так только самым богатым? сначала застроям, теперь ИТ? нормальная мера - те же 1-3 миллиона (регионы/москва) молодым семьям. но только одну ипотеку на семью! это если реально нужно решать демографический вопрос, а не тот пузырь на радость спекулянтам, что уже третий год дуют.

Ответить
СОЮЗ
17 мая 2022, 8:56

Да ладно Вам. Согласна, что цены раздуты, но по моему наблюдению, это за счет выставления квартир, которые покупались по "завышке". Каждая вторая шла без ПВ. Понятно же было, что не потянут, но все равно лезли. Вот и пытаются теперь продать по покупной цене, и еще наварить.
Мне вот интересно, а льготная ипотека - это сколько процентов? Опять 12%?))) Может надо не льготную, а просто понизить ставку хотя бы до 9? И рынок зашевелится. Ну а цены...Вы еще больше пишите о постоянном росте цен, так они и будут расти.
Сейчас покупатель "голосует" рублем и если он не будет покупать по выставленной цене, то продавцы все равно будут понижать, если им реально надо будет продать. Только не надо подогревать их надежды на рост.
А ипотека..Да ни фига она на цены не влияет. Влияет только на возможность купить.
Особенно сейчас это хорошо видно. Ставку понизили, а цены стоят и не опускаются. И не собираются. Так как, продавцы продают не кв.м., а свои "хотелки"
А еще помогают держать цены вот такие сайты, которые дают продавцам оценки квартир. Совершенно не ориентируясь на рынок изнутри. Продавцы начитаются вот таких оценок и тянут цены вверх.

Ответить
Алексей Фролов17 мая 2022, 12:04

"Да ни фига она на цены не влияет. Влияет только на возможность купить." Точно. На возможность влияет. И именно дешевая ипотека = возросший подтвержденный деньгами (хоть и заемными) спрос разогнали цены. ИМХО

Ответить
ID: 81972621вчера в 15:05

Пока на аренду "льготы" не введёте🤣
ищите желающих жить в пригородном человейнике из стекловаты по цене в Москва-Сити, зато своё (будет к пенсии, может быть)🤣🤣🤣

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru