Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка Подаренной Квартиры

Московская область 692 19

Рассматриваю для покупки квартиру, которую продавец получил в дар месяц назад (Свекровь в возрасте 68 лет подарила квартиру своей невестке). Долг ЖКХ 600 000р + пропавший прописанный много лет назад сожитель(70лет) свекрови, его надо выписывать в судебном порядке. Как ни странно, квартира не арестована за долги. Цена имеет дисконт около 40 -50%, а может больше(такая чехарда на рынке). Еще известно, что свекровь злоупотребляет кредитами и займами (имеется риск банкротства? как проверить? на ФССП чисто).

Обращалась за консультацией к двум юристам, говорят, если бабушка вменяемая, можно покупать. Очень страшно мне. Месяц всего квартира в собственности, к тому же после уплаты долгов и двух налогов(13% за дарение+ 13%при продаже) остается просто крошечная сумма. Правда, свекровь согласна предоставить нотариальное согласие на продажу(это гарантия безопасности????)

Советы 19
Александр ВороничЛучший совет
11 мая 2022, 18:31

Не покупать ни в коем случае.

Даниил Пятецкий
11 мая 2022, 18:34

Добрый день. Неудивительно, что страшно. Вариант крайне сомнительный. В такой ситуации никакие бумажки не помогут. Всякие там обязательства и заявления от предыдущего собственника могут сыграть не в Вашу пользу… у суда возникнет вопрос в добросовестности и должной осмотрительности покупателя. Хороший дисконт предполагает вполне понятный риск. Тут уже Вам решать… готовы ли Вы принять все эти нюансы.

ID: 1201206011 мая 2022, 18:44

Добрый вечер! Огромное спасибо за честные ответы.

Инна Дударева
11 мая 2022, 18:47

Добрый вечер!
Очень сомнительный вариант, для своих клиентов ни в коем случае не рассматривали бы.
Если вам не жалко денег и вы готовы их потерять, то выбор за вами.

У любой сделки с недвижимым имуществом есть свои нюансы, риски, особенности. Организация и подготовка каждой сделки требует достаточной юридической компетенции, знания особенностей правового режима сделок с недвижимым имуществом, знания ряда положений гражданского, жилищного и семейного законодательства.
Чтобы снизить риски, возникающие при покупке любой жилой недвижимости, их нужно, как минимум, знать. Как максимум – уметь оценивать. Под знанием рисков подразумевается ваше понимание, что конкретно может вам грозить в том или ином случае. Под оценкой рисков подразумевается ваше решение, как покупателя, — стоит ли принимать риск или нет. А это как раз и зависит от ваших знаний ( если действуете на свой страх и риск) этих самых рисков и понимания, как от них защищаться.

Здравствуйте, оценить фин нагрузку и ее рейтинг у кредитных организаций можно заказав выписку из БКИ (бюро кредитных историй), можно делать это бесплатно 2 раза в год. Посмотрев ее, Вы или Ваш специалист-юрист сможет хотя бы на сегодняшний день оценить риски, связанные с ее обязательствами. В целом, все как обычно - любой дисконт выше рыночного влечет за собой дополнительные риски, в случае покупки стоит быть готовыми к различным "сюрпризам".

Нотариальное согласие на продажу в данной ситуации никак гарантией безопасности быть не может.

Антонина Каткова
11 мая 2022, 20:04

Дисконт 40-50% - впоследствии, это повод для арбитражного управляющего признать сделку недействительной.
История похожа на преднамеренный вывод активов перед банкротством…
Совет: ищите другую квартиру

не риэлтор11 мая 2022, 21:37

бежать от такой квартиры на пушечный выстрел и забыть как страшный сон.
тут как флэш-рояль в покере - собраны все возможные косяки, позволяющие признать сделку недействительной и оставить вас без квартиры и без денег

Михаил Шатов11 мая 2022, 23:47

Абсолютно согласен с коллегами, ответившими Вам выше. Совет - наймите себе риэлтора на сделку. Ваш следующий подобранный вариант может быть подобным этому. Иначе зачем смотреть квартиру на 40-50 (!) % ниже рынка? (риторический)

ID: 1201206012 мая 2022, 1:17

Грешна! Обрадовалась, что долгожданный вариант нашелся в желаемой локации по привлекательной цене. Но я бы не пошла даже смотреть, если бы в телефонном разговоре с агентом были озвучены детали, Первый же мой вопрос был: Почему такая скромная цена? Агент ответила: раздолбанная квартира, большие долги и пропавший прописанный человек, собственность от 1993г. Вот с этими данными мы с дочкой и пошли смотреть.
Это уже узнав подробности на просмотре, я посчитала все свои издержки: долги, юристы, адвокаты, суды и риск короткого владения! И теперь даже большой дисконт мне НЕ кажется БОЛЬШИМ!
Юрист у меня есть, будет сопровождать меня на всех дальнейших этапах, документы у нее на проверке и, разумеется, будет оплачен.
Тем временем, дочке моей понравилась квартира и она наседает на меня. И агент торопит с авансом. В квартире всего прописано трое человек: дед70лет (пропащий ), его сын 1973гр и внук 2010гр. Двое последних без проблем выпишутся перед сделкой (так уверяет продавец). Есть подозрение, что невестка уже с другим мужем живет и с ним показывает квартиру. Чудны дела твои, Господи! Что любопытно, свекровь же подарила квартиру не сыну, не внуку, а бывшей невестке! У невестки, кстати, слишком свежий паспорт, хотя это может и неважно.

Ольга Подвигина
12 мая 2022, 0:02

Так еще ко всему прочему вопрос зачем дарили? Скорее всего бабуля на учете, или просто с психическим расстройством, кроме всего прочего.

Если у Вас есть юрист, то что Вы делаете на форуме риэлторов? И что Вам сказал Ваш юрист на эту тему?

ID: 1201206012 мая 2022, 1:55

Мой юрист взяла документы и молчит целый день. Сказала: проанализирую и позвоню.

ID: 1201206012 мая 2022, 2:10

Спасибо огромное Всем неравнодушным, кто ответил на мой горячий вопрос, с такими однозначными выводами я укрепилась в решении - НЕ покупать опасную квартиру! Очень благодарна Вам.

Арман Барекян
12 мая 2022, 8:37

"Обращалась за консультацией к двум юристам, говорят, если бабушка вменяемая, можно покупать."

"Если у Вас есть юрист, то что Вы делаете на форуме риэлторов? И что Вам сказал Ваш юрист на эту тему?"

"Мой юрист взяла документы и молчит целый день. Сказала: проанализирую и позвоню."

Так, сколько же этих "юристов" у Вас? Как-то не сходится, или запутались в юристах, которые дали добро на покупку или юрист молчит целый день или ищите ответы в просторах интернета ))
Уважаемая, естественно, что нас это не касается, ибо Ваши дела, но к покупке недвижимости нужно подходить серьёзно, хорошо, что спросили на форуме, меняйте всех юристов на толкового специалиста по недвижимости, на юриста по недвижимости, а не чёрт знает чего. Очевидно, что у них показатель компетентности на очень низком уровне.

ID: 1201206012 мая 2022, 10:46

Дело было так: 7 мая я посмотрела квартиру мне дали сделать фото документов. Я отправила их своему юристу(она собственно и регистрирует эти сделки, т.е. регистратор в Росреестре, госслужащая, на просмотры со мной не ходит), два дня она их не открывала, потом написала, что 11мая на работе их посмотрит и я не получила от нее никаких новостей. Тем временем попросила посмотреть документы юриста в личной переписке, с которым шапошно знакома, он сказал: можно брать, если бабушка вменяемая. И юрист в агентстве (в котором продается квартира) проверила документы и заверила меня, что все нормально, пропащего выпишем.

ID: 1201206012 мая 2022, 13:23

В общем, Реальность оказалась еще хуже моих представлений о ней! Мой юрист сказала: дело дрянь! в 1993г квартиру получила Свекровь по дарению(документ на пишущей ручной машинке) и зарегистрировала право на нее осенью 2021г.(почти 30лет прошло) В апреле этого года подарила своей невестке! Подписи на документах как-будто разным людям принадлежат. Да и невестка уже не невестка!
И любопытное открытие случилось сегодня утром, из агентства, продающего квартиру, мне выслали ген.доверенность от свекрови своему сыну на продажу ее квартиры, а так же представление ее интересов, включая судебные тяжбы. (доверенность тоже осень 2021г)
Вот и сказочке Конец! Всем спасибо еще раз.

Дам Вам подсказку: основная масса коллег, по объектам, рекламирующимся по цене ниже рыночной более, чем на 10 процентов, даже не звонят и не предлагают их клиентам.
Можно узнать, почему Вы обращаетесь по вопросам подготовки и проведения сделок с недвижимостью не к тем, кто занимается этим на профессиональной основе, а к третьим лицам, для которых недвижимость, это что-то вроде хобби?

не риэлтор12 мая 2022, 19:10

"Я отправила их своему юристу(она собственно и регистрирует эти сделки, т.е. регистратор в Росреестре, госслужащая" - хорош "юрист"! это, извините, как в старой шутке: "откуда вы знаете иностранный язык? изучали в институте? - нет, сплю с переводчицей"(с)
доверять несколькомиллионную сделку такому вот "юристу" - это все равно что доверить постройку дома человеку, который смотрит строительные блог на ютубе.
вам надо обратиться к профильному специалисту, который занимается именно куплей-продажей квартир. а дружеские советы таких вот "юристов", которые даже близко не юристы, могут привести к очень неприятным результатам (конкретно - останетесь без квартиры и без денег)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru