недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отчуждение доли, если собственник - ребенок инвалид

Санкт-Петербург 15 109 11
Здравствуйте! Уважаемые специалисты, может у кого-то был случай, как у нас. Ситуация: имеется 2х ком квартира в Пушкинском р-не, три собственника, из них 1/3 доля принадлежит ребенку, которому исполнилось 15 лет (имеется паспорт), но ребенок - инвалид 1 гр, есть подтверждающие документы. В паспорте он не расписывался, стоит прочерк. Все зарегистрированы в Мурманской обл. Органы Опеки и Попечительства выдали разрешение на отчуждение сделки. На ребенка приобретается 1/2 доля квартиры по месту жительства в Мурманске. Нотариусы в Пушкинском р-не отказываются проводить сделку, т.к. ребенок, которому исполнилось 14 лет, должен сам подписать ДКП в присутствии родителей. Наш не может подписать, т.к. не понимает смысл в силу органического заболевания. Суд отказывается признавать ребенка недееспособным, т.к. он до 18 лет и так не дееспособен. Имеется судебный опыт проведения судебной экспертизы, которая признала, что ребенок недееспособен, но суд отказал признавать ребенка недееспособным, т.к. дееспособность возникает с 18 лет. Опека отказывается назначить маму опекуном (законным представителем), т..к. она и так законный представитель ребенка. Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? КТО ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ ДКП? У кого была подобная ситуация и как Вы вышли из нее?
Советы 11
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет30 марта 2017, 0:08

Элла, а они когда делали попытку признать ребенка недееспособным в суде? Может быть все-таки ДО 14-ти лет? Либо Вам в какой-то инстанции морочат голову....
Дело в том, что после 14-ти лет дети юридически считаются частично дееспособными.
Родители таких 14-тилетних детей юридически равны попечителям, а не опекунам. А в Вашей ситуации ребенку необходим и должен быть назначен опекун.

Элла Дворниченко30 марта 2017, 0:12

в 2017 году. Да, он частично дееспособен. Но суть не меняется. Суд по закону может признать его недееспособным по любым другим сделкам, кроме недвижимости. Ст. 26 ГК РФ Про сделки с недвижимостью с ребенком-инвалидом ни слова в Законе. :((

Интересно, что Вы понимаете под частичной дееспособностью в этом случае?
Я говорила о частичной дееспособности в силу возраста, а не заболевания.
Ведь Вы же пишете " Суд отказывается признавать ребенка недееспособным, т.к. он до 18 лет и так не дееспособен." Вот я и говорю, что это не так: если он здоровый ребенок, то после 14-ти он хоть частично, но дееспособен, а потому, если он умственно не здоров, то суд может признать его недееспособным и назначить ему опекуна.
Если он умственно отсталый - это одно, а если он просто не может расписаться - это другое.

Элла Дворниченко30 марта 2017, 0:30

Только в силу возраста ребенок с 14 до 18 частично дееспособен. Здесь речь идет о возможности распоряжаться, например, стипендией, о возможности совершить покупку в магазине. И еще ..... Только не о возможности продать квартиру(долю в квартире). Здесь по закону все хорошо! Ребенок ДОЛЖЕН подписать сам!!! Про детей инвалидов ни слова. В нашем случае все гораздо хуже. Полная недееспособность по факту (заболевание)

Элла, я Вам про Фому, а Вы про Ерему(((
Прочтите еще раз мой последний коммент наверху - я его откорректировала, чтобы было понятнее.

Элла Дворниченко30 марта 2017, 0:52

Мы уже 4 месяца про Фому и Ерему говорим с Опекой, Судом, Нотариусами, Прокуратурой, Росреестром, Нотариальной палатой, Всесоюзной Российской организацией по защите прав инвалидов... Осталось только Путину написать. Я ищу тех, кто был в такой ситуации и как он вышел из нее

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2017, 1:20

Ситуация надо сказать весьма и весьма нестандартная даже по общероссийским меркам. Я много чего читаю и никогда с подобного рода вопросами сталкиваться не приходилось. Ввиду нестандартности ситуации предположу, что для решения вопроса придется идти вверх по судебным инстанциям. Не исключаю, что ввиду невозможности однозначного толкования действующего законодательства, а именно статьи 281 ГК РФ (признание недееспособным того, кто и так в силу возраста еще недееспособен) в решении вопроса нужно будет дойти до ВС РФ.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2017, 2:21

Даниил, видимо, ст 281 ГПК РФ" - "Подача заявления о признании гражданина, недееспособным" или ст28 ГК РФ - "Дееспособность малолетних"

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2017, 9:36

Элла, здравствуйте. Могу порекомендовать консультацию нашего юриста. Его судебная практика с 1992 года и знания впечатляют. Думаю, он подскажет правильное направление в разрешении проблемы Вашей ситуации. Если не сможете подъехать, проконсультирует по телефону. Консультация платная. Контакты на моей страничке.

Элла Дворниченко30 марта 2017, 10:37

Спасибо. Искреннее

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2017, 19:38

Элла, я Вам написала на почту. Удачи! Но Вы нам расскажите результат!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru