недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Не переходит ли долг за ЖКУ на покупателя

1 627 18

Покупаем квартиру. она приватизирована меньше года назад. до приватизации хозяева задолжали управляющей компании 51900 рублей. в квитанциях которые они показывали, за последний год, долг не отражается. объясняют это тем,что прошлый долг "висит" на хозяйке,а не на квартире. Снимут ли должников с регистрации и не перейдет ли этот долг на нас - покупателей?

Советы 18
Даниил ПятецкийЛучший совет10 октября 2017, 11:33

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника только с момента гос. регистрации его права. Новый собственник за предыдущего по закону платить не должен. Исключение из этого правила - оплата расходов на капитальный ремонт дома. В реальной жизни и особенно, если речь идет о частной управляющей компании, могут быть проблемы. Для целей предупреждения проблем целесообразнее вопрос наличия задолженности по оплате коммунальных услуг решить перед покупкой сейчас. Если Вы покупаете квартиру, то сделать это можно очень просто: договоритесь с продавцом об уменьшении стоимости квартиры на сумму задолженности и погасите ее самостоятельно. Тут главное все предусмотреть документально, чтобы не получилось так, что чужие долги Вы оплатите, а квартиру в итоге не получите. Что касается регистрации в квартире, то этот вопрос также правильнее предусмотреть еще в самом начале сделки. Самым оптимальным вариантом решения этого вопроса будет ограничение доступа продавца к деньгам документом, подтверждающим прекращение регистрационного учета в квартире всех посторонних лиц.У риэлторов есть услуга "сопровождение сделки", возможно стоит подумать над этим.

Аноним10 октября 2017, 11:15

Марина, я так понимаю, что приватизация меньше 1 года назад вас волнует значительно меньше, чем наличие долга в 52 тыс. рублей?

Марина10 октября 2017, 11:26

Срок давности приватизации имеет какое-то значение? продавец объяснил это так: решили продать квартиру, поэтому приватизировали, а раньше якобы не было смысла...

Аноним10 октября 2017, 11:33

Срок приватизации никакого значения не имеет, если вы на 100% уверены, что при приватизации учтены права всех лиц, имевших право на приватизацию. Ну, например, вы наверняка знаете, что у продавца нет внебрачных детей, которые потом могут заявить, что их права были ущемлены при приватизации квартиры.

Марина10 октября 2017, 15:21

нет.я не знаю наверняка про то,учтены ли права всех лиц.... А как об этом можно узнать,чтоб подстраховаться?

Аноним10 октября 2017, 15:24

Если кратко, то никак. Хороший риэлтор может эту вероятность снизить, но исключить ее нельзя. Обычно на подобные объекты дают скидку, т.к. высоки риски. Надеюсь, вы понимаете, что вы покупаете.

Авангард Недвижимость10 октября 2017, 11:21

1) По закону, Вы не отвечаете за чужие долги. У Вас же, нет договора с той управляющей компанией? Но доказывать это придётся. Могут отключить Вам воду, свет, но это не законно, нервы раскачают. 2) Квартиру лучше купить без зарегистрированных лиц в ней, либо получить полную консультацию у специалиста.С уважением, Арман!

Наталья Якушина10 октября 2017, 11:31

По закону долг "висит на хозяйке", но на практике у новых собственников могут быть большие проблемы с упр.компанией. Советую при взаиморасчетах на сделке удержать (вычесть) из общей стоимости квартиры сумму долга по ЖКУ (лучше сами расплатитесь, чем надеяться на продавца). В идеале - снятие с учета продавцов ДО сделки. Если это невозможно, удержать часть денег (не менее 100 - 200т.р. с каждого зарегистрированного) в отдельной банковской ячейке до подтверждения факта снятия их с регучета.

Wellcome realty10 октября 2017, 11:49

Если они приватизировали квартиру, следовательно они первые собственники. О какой "бывшей"хозяйке идет речь?Еще один вопрос напрашивается, а у Вас полная стоимость в договоре?

Марина10 октября 2017, 12:01

да,они первые собственники. обещали взять официальную бумагу о своем долге. это долг до приватизации и в квитанциях я его не увидела, он не отражается,но есть. то ли квитанции новые после приватизации, то ли УК.... не знаю. договор купли-продажи пока в стадии обсуждения. стоимость пишем полную,она даже сходится с кадастровой стоимостью

Wellcome realty10 октября 2017, 12:06

Т.е. продавец в курсе, что он обязан будет платить налог 13% от 70% кадастровой стоимости квартиры?

Марина10 октября 2017, 14:38

в курсе. вскользь сказали,что им выгоднее ,чтобы сумма в договоре была меньше,чем реальная сумма продажи. но ни о чем не просили

Наталья Якушина10 октября 2017, 12:07

Марина, не надейтесь на продавцов, подойдите в управляющую компанию лично (или Ваш риэлтор), скажите, что собираетесь купить квартиру и справьтесь об общей сумме долга. Это вовсе не секретная информация, и Вам ее озвучат. Заодно, возможно, узнаете и что-нибудь еще интересное о продавцах.

Дмитрий Антонов10 октября 2017, 13:42

Добрый день! Долг перейдет на Вас. Однозначно необходимо погасить долги по квартире до сделки и получить справку об отсутствии задолженности или сделать недозаклатку на сумму долга в банковскую ячейку, что бы потом самим оплатить долги. Это частое явление, когда приватизированную квартиру продают с долгом и нет возможности погасить. И обязательно обратите внимание на сумму продажи квартиры в Договоре купли -продажи. С первого января 2016 года произошли изменения в налогооблажении при сделках с недвижимостью. Если у Вас есть представитель, то он обязан об этом знать и сообщить об этом. Если нет, то однозначно, Вам необходима помощь юриста жилищника.

А мне интересно как приватизировали квартиру с долгом?

Виталий Ревякин11 октября 2017, 16:01

Только долги по оплате за капремонт переходят вместе с новым правом Вам, остальное - долги субъекта, но не объекта. Лучше всё это дело погасить, либо квитанции в ячейку с отдельным пакетом заложить. Дело не в том, что долги чужого человека могут оказаться Вашими долгами, а в том, что таким образом Вы себя обезопасите от лишней мороки и попытки объяснить очевидные вещи неграмотным представителям ЖКС, ТСЖ и тп. С уважением, Виталий!

Александр Антипов11 октября 2017, 16:29

Долги по коммуналке остаются за тем, кто и.х делал, можно их не платить, посредством подачи искового заявления в суд, в случает если вам их пытаются предъявить, в данном случае обслуживающая организация может только в судебном порядке требовать их с бывших владельцев квартиры, с которыми у них и заключен договор на обслуживание. За капитальный ремонт вам выше уже также разъяснили. В случае отключения за неуплату бывшими собственниками газа, электричества и т.д - это подсудное дело, необходимо принести документы, подтверждающие ваше право собственности, и перезаключить договора на облуживание.Сами коммунальщики не подают в суд практически никогда, так как знают о гиблости этой затеи.В Москве с меня Мособгаз уже три года пытается получить долг за содольщика, прибавляя его к моим платежам, до сих пор их троллю, предлагаю идти в суд, они не идут)) В результате им не плачу вообще, скоро по сроку исковой давности и свои долги спишу заодно))

Виктория Ивакина17 октября 2017, 14:29

Добрый день!Я вижу три способа решения проблемы:1. договориться с продавцом закрыть этот долг до продажи квартиры (это условие можно прописать в авансовом соглашении).2. уменьшить стоимость объекта на сумму этого долга.3. заложить эти деньги в ячейку с условием доступа после погашения долга. Но это самый дорогой способ из трех.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru