недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наследство

Московская область 9 087 6
Всем добрый день! Требуется проф.консультация...
Клиент вступил в наследство по завещанию в 2001 году на жилой дом, расположенный на земельном участке (ижс).

На земельный участок свидетельство выдано не было.
Изучая вопрос выяснилось: участок не стоит на кадастровом учете, свидетельства о праве собственности утеряно. Подняли архив, получили выписку из постановления Главы района, о выделении земельного участка в собственность наследодателю.

Далее подаем заявку о постановке на учет земельного участка, получаем кадастровый паспорт без определения категории земли и разрешенного использования. В графе "правообладатель" указано - "ИНЫЕ ПРАВА". Нотариус ссылаясь на данную графу, отказывает в выдаче свидетельства на наследство по земельному участку.

Позднее выясняется, что свидетельство о праве собственности на землю найдено, но отсутствует подпись должностного лица выдавшего данный документ.

ВОПРОС - правомочен ли отказ нотариуса (далее понятно суд), но есть ли другие возможности получить право собственности на земельный участок наследником???

ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БЛАГОДАРЕН.
Советы 6
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2015, 9:46

Других возможностей, кроме нотариуса нет.
Если нотариус отказывает, получаете постановление об отказе и далее либо его обжалуете и обязываете выдать св-во о праве на насл-во, либо в суд по месту нахождения участка и признаете право собственности в порядке наследования
Если вопрос в отсутствии подписи должностного лица, то получите дубликат Св-ва о соб-ти на землю, но лучше узнайте, устроит ли это нотариуса, достаточно будет этого для выдачи св-ва

Елена Федорова12 октября 2015, 10:17

Правомочен отказ нотариуса,здесь только через суд,быстрей даже будет,если с нотариусом не договоритесь.Таких историй много,раньше никто не заморачивался землей,в собственность оформляли только дом или часть,хотя дом не отделим от земельного участка,но доказывать себе дороже.

ОПТИМУС

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2015, 10:35

Не совсем понятно, какого года свидетельство о собственности на землю? Если это ранее возникшее право, то дубликат вряд ли получите, уже нет тех организаций, которые его выдавали. Что говорит нотариус по поводу этого свидетельства, тем более что вы прилагаете правоустанавливающий документ, а именно Постановление (архивное). Опять же не совсем понятна ссылка на кадастровый паспорт. В любом случае необходимо до конца выяснить, что не устраивает нотариуса и если невозможно предоставить, то, что он требует - только суд.

Надежда Пришмонтас12 октября 2015, 11:50

выделение в собственность наследодателю при регистрации ранее возникшее право собственности, на кадастровый учет надо было ставить после получения свидетельства о праве на наследство. В Вашем случае если нотариус отказывается выдавать свидетельство то в суд. прежде получите права собственности на дом.

Документы следует рассматривать в полном объеме-когда и как было оформлено право у наследодателя.Только после этого решать в чем прав или не прав нотариус.Такие ситуации бывают -право собственности на дом оформлено,а зем.отношения нет. "Подарочек" для наследников в части заморочек.

Регион-40

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2015, 22:27

Чтобы получить категорию и разрешенное использование, я обычно делаю схему расположение и сдаю в администрацию (в течении месяца они подписывают), там они устанавливают категорию и разрешенное использование, а потом в суд. Тогда вы сразу получите нормальное свидетельство с категорией и разрешенным использованием.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru