недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Является ли штамп в паспорте доказательством о покупке квартиры до заключения брака?

Вся Россия 4 855 9

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Такая ситуация - я купил квартиру за наличные в 2008 году, а через год женился. Штамп в паспорте имеется, а свидетельства о заключении брака нет, т.к. брак в настоящий момент уже расторгнут и свидетельство изъято работником ЗАГС при выдачи моей бывшей жене нового свидетельства - о расторжении брака. Сам я в настоящий момент получить свой экземпляр свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе не могу, т.к. места для проставления штампа о разводе в моем паспорте нет (я был женат 3 раза) и работник ЗАГСа послал меня для начала получить новый паспорт. Но сами понимаете, продавать квартиру с чистым паспортом очень подозрительно для покупателя. В старом паспорте у меня хотя бы штамп стоит, что я женился только через год после покупки квартиры и оформления на нее собственности.

Вопрос такой - все эти нюансы с моим паспортом и отсутствием у меня свидетельства о расторжении брака Регистрационные органы вообще будут волновать или для государственно регистрации сделки будет достаточно моего паспорта со штампом?

Заранее всем спасибо за ответы!!

Советы 9
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 сентября 2020, 0:40

Здравствуйте. Росреестр, это последняя организация, которая будет интересоваться Вашим семейным положением. А вот покупатель конечно заинтересуется. Если всё так, как Вы пишете, то конечно Вам не следует менять паспорт, так как проставленный в нём штамп о заключении брака и сопоставление даты в нём с датой приобретения квартиры, снимут вопросы о необходимости получения согласия супруги на продажу квартиры. Ещё можно попробовать получить у бывшей супруги нотариально удостоверенную копию свидетельства о расторжении брака.

ID: 5621735230 сентября 2020, 0:56

Спасибо, Александр, за ответ! Дело в том, что моя бывшая супруга неохотно со мной общается и отказала мне в помощи с нотариально заверенной копии ее экземпляра свидетельства, скинув мне лишь его фотографию (ну хотя бы что-то у меня теперь есть).
Получается, что это только вопрос доверия между мною и покупателем. И если покупатель не поверит фотографии, то теоретически мы с ним можем прогуляться до нашего ЗАГСа, где тетеньки смогут подтвердить на словах, что действительно брак расторгнут. А может даже на своем компьютере дадут покупателю посмотреть свою базу.
Наверное, и риелтор со стороны покупателя может же как то по неофициальным каналам "пробить" меня в ЗАГСе при желании.

ID: 5621735230 сентября 2020, 0:59

Александр, а как Вы думаете? Если сделка будет ипотечная, то в моем случае банк может не одобрить кредит покупателю?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 сентября 2020, 1:03

Дальнейший механизм подготовки и проведения сделки ( в том числе ипотечной) Вам следует обсуждать с Вашим риэлтором. Весьма странно, что он не подсказал Вам ответ на Ваш вопрос.

ID: 699996230 сентября 2020, 3:12

Вам обязаны выдать в ЗАГСе оригинал свидетельства о расторжении брака не зависимо от того, есть место в паспорте для штампа или нет. Зависимость получения свидетельства от места в паспорте исключена и не регламентируется ни одним законом РФ. То бишь такого обязательства у граждан НЕТ. Подтверждением факта развода является непосредственно свидетельство. Оригинал выдаётся по одному на каждого супруга. Нотариально заверенный дубликат делают только в случае повторного обращения, например, при утрате оригинала, или для предоставления по запросу в соответствующие структуры (банк, суд, органы опеки и т.п.).
Кроме того, отсутствие места в паспорте для штампа - не является необходимым и обязательным основанием для его замены.
Так что идите в ЗАГС и получайте свой экземпляр оригинала свидетельства. В случае сопротивления требуйте письменный отказ от начальника ЗАГСа. Должны среагировать во избежание судебной тяжбы из-за такого пустяка. Если упрутся, тогда с лёгкостью обжалуете отказ в суде и взыщите с них все издержки.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 сентября 2020, 5:54

Здравствуйте. Во-первых, можно получить дубликат свидетельства о разводе в ЗАГС. Или попросить бывшую прислать скан свид. о разводе. От Вас всё равно попросят заявление, что на момент приобрения квартиры в браке не состоял, нотариальное.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 сентября 2020, 7:27

Возьмите в ЗАГСе справку о заключении брака- в ней как раз есть информация, что брак расторгнут и ее дают в случае расторжения брака.
Вполне возможно, что для покупателя будет достаточно копии свидетельства о расторжении брака.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 сентября 2020, 13:47

А в договоре купли продажи от 2008 года у вас есть пункт о вашем семейном положении?
Возможно вы подготавливали к сделке заявление о том что в браке не состоите?

МИЛМАН30 сентября 2020, 14:24

Штамп в паспорте не может являться доказательством для покупателя.Вы могли не получить свидетельство о разводе, если только сами не стали его получать, так как хотели и штамп в паспорте одновременно.Работник ЗАГСА НЕ МОГ Вам отказать в выдаче свидетельства о разводе по причине Вами указанной.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru