недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Коротко про рынок

3 208 9 Блог специалиста 76
Коротко про рынок

Добрый день, коллеги и читатели. В очередной раз хочу поделиться наблюдениями и статистикой по данным Росреестра на рынке недвижимости.

Цены на жильё выросли и это заметно по всем рекламным площадкам. Но здесь стоит сделать акцент на то, что не всё продаётся. Если во внимание брать районы, которые уже давно построены, включая Москву, то тут цены выросли и продажи более-менее идут. Если выйти за пределы МКАДа и рассмотреть районы Москвы и МО, которые строятся, то тут продажи идут у застройщиков, а продавцы вторички и первички с уступкой прав, висят.

Это связано с тем, что квартиры в новостройках можно купить по субсидированной ипотеке и с многочисленными "акциями" от застройщиков, ставка на которые значительно ниже, чем на ипотеку на вторичку и уступку от физлиц. Фактически квартиры продающиеся от физлиц, перестали продаваться. Понятное дело, что продавцы не хотят продавать дешевле, но по ценам близким к застройщикам, покупатели покупать не хотят.

Ниже размещаю статистику по сделкам с недвижимостью в Москве. Наконец-то дошли руки перевести собираемые многие годы цифры, в графики )

Комментарии 9
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-18 августа 2020, 11:35

Рост цен у застройщиков спровоцировал вал переуступок у инвесторов . В наблюдаемых мной ЖК цены бвли в конце 17 года 1,8, буквально за пол-года подняли на 0,5 потом в течении года еще на 0,7 теперь студия мелкой нарезки там стоит 3,1-3,3, Разумеется те кто купил за 1,8 да еще и не одну студию с кредитным плечом эти студии сливают по 3. Такую доходность им даже валютные спекуляции не могут дать. Застройщик разумеется защищается мощными комиссионными за переуступку, но в основном безуспешно. Инвесторы просто гасят ипотеку перед продажей, получив залог. Далее дело техники. Разумеется у застройщика тоже берут по эскроу и за пониженную ставку ипотеки. Но тот кто берет с большим порогом ПВ или за нал, то предпочитают переуступки.

Ответить
ID: 691791621 августа 2020, 10:10

Цены растут бешеными темпами, и все более-менее приличное сметается молниеносно

Ответить
Антоний24 августа 2020, 13:19

Интересно зачем, что люди потом будут делать с таким количеством жилья?

ID: 691791624 августа 2020, 14:45

Пока Москва самый главный город в СНГ, где можно заработать деньги, сюда будут стремиться и ехать всегда, и спрос будет на жилье в Москве

Лекс Лютор24 августа 2020, 19:57

а на чем в Москве люди деньги зарабатывают ? не на стройке ? так стройка сократилась на 40 % и увеличиваться не собирается ))))это еще махмуды на карантине )))

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 августа 2020, 21:33

ID:6917916, рынок Москвы и Подмосковья, нестабилен. Какое-то время он растёт, какое-то стагнирует, а какое-то падает. Вы наверное не застали 2008 и 2014 года. Тогда рынок проваливался. А сейчас, если смотреть на шкалу цен, то цена за кв.м. в Москве так и не поднялась до уровня 2015-го. Поэтому утверждать, что он всегда будет расти - это неправильно. А Вы например знаете, что цена на 1-комнатную квартиру площадью 40 кв.м. в ЖК Москвичка от застройщика, на днях опустилась на 400 000 руб.? Да у застройщиков цены росли и я описал причину. Но у физлиц смтуация параллельно с этим лишь усугубилась в разы. Продать-то они не могут. А застройщики могли, но и у них продажи упали. А сейчас в Москву ехать на заработки я смысла не вижу, не все предприятия смогли подняться с колен.

Ekaterina26 августа 2020, 22:35

Добрый день! В жк «москвичка» 1 к квартира от застройщика стоит от 7 миллионов в черновой отделки. И это со всеми скидками в не построенном доме. Чуть завышенная цена для этого района. «Гранд Эдальго», допустим , продаёт этот же метраж на пол миллиона дешевле в сданном доме. Конечно, первичка стимулирования ипотечными ставками продаётся в большем объеме, чем вторичка. Не только в Москве , но и в регионах «не все предприятия поднимутся с колен», а это значит , что в Москву будут ехать как и прежде.

Лекс Лютор24 августа 2020, 23:36

Сейчас наше правительство , как в том анекдоте , сначала съест почти мешок соли , потом проведет ночь любви почти со всем племенем людоедов , и в итоге займется коррекцией цены )))

Ответить
Tyumen-city27 августа 2020, 9:49

Отличнейший расклад, Спасибо за графики – мне очень помогло понять как «качается» рынок в течение года. Мой вывод: квартиру надо брать октябрь-ноябрь, а если не найду или не успею – январь-февраль следующего года. Не инвестиционную, для повзровслевшего ребенка.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]