недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как найти помещение под ресторан, кафе?

1 325 Блог специалиста 4

Вроде, что сложного? А, нет! Вроде откроешь доску объявлений или позвонишь в агентство недвижимости, тебе предложат 300 вариантов, сиди, только выбирай.....

Безусловно в Москве предлагается огромное количество помещений в аренду, в любом районе, разных площадей, хочешь такое, хочешь сякое.

Но картинка начинает сильно меняться когда вы переходите с пассивного зрителя на сайте в активного клиента который начинает более углубленно искать помещение в аренду под ресторан и живьем рассматривать существующие варианты.


Что нужно учитывать при поиске помещения?

Оказывается выбор из 300 помещения с космической скоростью начинает сокращаться.

Первично при поиске помещения, под свою концепцию ресторана надо четко определиться с локацией будущего ресторана, это 70% успеха любого заведения. Если у вас формат фаст-фуда, то лучше открываться на трафике, на выходе из метро, в местах повышенной проходимости.

Если у вас авторская кухня и средний чек от 3000 рублей, то стоит обращаться внимание на самый центр и западное направление, обязательно учитывайте при поиске наличии парковки.

"Демократической" кухне подойдут локации вблизи институтов, бизнес центров.


И тут ваши 300 помещений превратились в 150....

После того, как вы определились с локацией, смотрим ценник, цена не должна превышать 10-20% от планируемого оборота ресторана.


И тут у нас 150 помещений превращаются в 50.....

Считаем, что по цене вы договорились, успешно поторговались с собственниками и получили "приятный" дисконт, переходим дальше..

Оцениваем помещение на предмет: подходит ли вам планировка, сможете в существующем пространстве реализовать свою концепцию, при этом соблюсти все нормативы?! Пересмотрев кучу вариантов, вы найдете свою золотую середину.

Плавно наши 50 вариантов превратились в 15 ..... Мдя, а где же 300?????


Ну, что переходим к самому интересному..... к технической стороне помещения.

В помещении должна быть вытяжка? Да, если у вас кухня полного цикла, то это обязательное требование! Если нет вытяжки, смогу ли я ее сам установить? Если вы решили с ноля установить вытяжку в жилом доме, то ваша идея изначально обречена на провал). Жильцы не согласуют! Поэтому сразу ищем помещение либо уже с вытяжкой, либо в нежилом здании, там процессы согласования упрощены. А в идеале, чтобы ранее был там ресторан. ( только узнайте, чего он сбежал оттуда)


Мощность - как правило не каждое помещение рассчитано на высокое потребление электричества, узнайте заранее, какой запас мощности, если возможность ее увеличить и сколько это будет стоить, так как это ваша "хотелка", наврятли собственники согласятся за свой счет увеличивать вам электричество!


В вашем ресторане пьют? Конечно пьют! Алкоголь - это как минимум 30% выручки любого ресторана. Поэтому заранее узнаем не будет ли ограничений в получении алкогольной лицензии. Ограничениями могут быть любые государственные, медицинские и учебные заведения! Посмотрите нет ли их поблизости.


Танцевать будем? Хотелось бы! В жилых домах, ваше заведение вынуждено будет закрыть двери для своих посетителей в 23:00, увы закон. Особо не поплясаться... Поэтому ищем нежилой дом, не переживайте таких зданий в Москве хватает.


Вроде все учли! Ура!

Ну, что будущий ресторатор, мы плавно пришли к сложному выбору одного помещения из трех оставшихся. Тут дело нехитрое, выбираем, чтобы коммерческие условия соответствовали вашей фин модели, договор аренды учитывал ваши интересы и помещение глаз радовало.

Не забываем, что ресторан, это большие инвестиции которые будут не пару месяцев окупаться, заключаем долгосрочный договор от 5 лет, просим себе льготный период на первое время, вам же и ремонт сделать надо и клиента привлечь.

Подписываем договор, вносим депозит, начинаем ремонт и welcome первые гости.

За 2018 год более 100 клиентам мы помогли максимально сократить путь от 300 до 3х помещений, сэкономили более 80% время на поиск подходящих объектов. Для своих клиентов мы всегда учитываем, все параметры, от минимальных пожеланий, до технических особенностей о которых клиент даже может изначально не подозревать. Мы ценим не только время клиента, но и свое, поэтому мы лучше сразу подойдем к процессу поиска помещения с головой, а не по принципу "я, тут вам скинул, вы сами выбирайте".


Мы работаем для вас без комиссии и вы не потратите деньги на оплату нам комиссии за подбор помещения, вам они еще пригодятся, мы еще ни разу не встречали рестораторов которые вписывались в первоначальную смету своего ресторана))))

Успехов, будущий ресторатор.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru