недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Договор купли-продажи из интернета

3 037 9 Блог специалиста 82

Любой специалист знает, что макеты договоров купли-продажи (ДКП) недвижимости или иных, скаченные из интернета, без доработки не годятся ни в Красную армию, ни в зарубежную.

Часто критика договоров из интернета сторонами сделки воспринимается как разводка риэлторов: мол, понятно, и за это хотите деньги получить, а у нас все есть. Из интернета.

В крайний раз с ДКП из интернета на покупку гаражного бокса обратился сын давней знакомой. Как он сказал, договор хотя и из интернета, но прислал его очень ответственный компетентный товарищ.

С договором в электронном виде удалось познакомиться, когда участники сделки уже стояли в очереди в МФЦ. В упомянутом договоре, не считая технических ошибок, было следующее. Не указаны: известный кадастровый номер объекта, пол продавца и покупателя, место рождения продавца и покупателя, место совершения сделки, номер и дата записи регистрации права, правоустанавливающий документ и его реквизиты, назначение помещения, сведения о совместной собственности супругов. Правоустанавливающим документом назван правоподтверждающий документ. Приведено устаревшее название органа регистрации.

Почему же есть множество сайтов, на которых заготовки ДКП и прочих договоров можно скачать бесплатно? По нашему мнению потому, что такие образцы бесплатно отдать не жалко. В худшем случае, это еще и «месть» юридических порталов тем продавцам и покупателям, которые не обратили внимание на предупреждение об уникальности каждой сделки и не отреагировали на предложение составить «правильный» договор за деньги.

Комментарии 9
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-3 августа 2020, 9:00

Эти болванки раскидывают на простора инета горе-риелторы и горе-юористы. Только не понятно целеноаправленно или по глупости.

Ответить
СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2020, 10:58

До сих пор не понимаю глупость указывать пол сторон договора.
Я так понимаю, это ввели банки, лет 7-10 назад, когда жители из ближайшего зарубежья начали скупать квартиры, у них фиг поймешь по имени кто это. Но уж, какая-нибудь" Иванова Мария Ивановна, пол - женский" это уже бред сивый кобылы. И хотелось бы узнать, с какого такого это обязательное условие договора.
Даже со "скрипом" соглашусь на МЕСТО рождения. Хотя тоже спорный вопрос.
Со всем остальным - согласна полностью. Инет - большая сливная яма, и народ, зачастую, даже не смотрит дату выставления шаблона договора. Забывая, что шаблон поможет только тому, кто в нем что-то понимает.
А кто совсем ни бум-бум сослужит медвежью службу.

Ответить
Геннадий Савинов3 августа 2020, 13:24

Спасибо за мнение. Будет еще хуже вызглядеть, если для "Ивановой Марии Ивановны" станем говорить: " С Вашим полом нам все ясно, а для "Рух Бень Янусь мы его укажем":) Во многих случаях проще соглашаться, чем спорить.

это не банки ввели, это было тогда новым требованием регистрирующего органа. И если без указания в ДКП кадастрового номера объекта и даже без перечня оснований права договор в росреестре спокойно пройдет, то отсутствие в нем пола и места рождения сторон повлечет за собой приостановку регистрации.

Виталий Карабабаян2 сентября 2020, 20:15

Что за чушь? ни одну сделку в этом году уже провел и ни в одном договоре не указывали пол, и никаких приостановок регистрации не было. Где же такие нормы закона Вы видели с обязательным указанием пола?

Ольга Горбунова3 августа 2020, 20:52

Люди не хотят понимать, что бесплатный бывает только сыр.

Ответить
Геннадий Савинов3 августа 2020, 22:13

Бесплатный сыр только для второго пациента.

Ольга Горбунова3 августа 2020, 22:28

Не совсем поняла: кто первый, кто второй? Я думала для всех.

Ответить
Геннадий Савинов3 августа 2020, 23:22

Первый мышонок платит своей жизнью :)

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]