Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

..... и точка!

2 549 7 Блог специалиста 9
..... и точка!

29.06.2022 вступают в силу изменения, внесенные в Закон N 218-ФЗ Федеральным законом от 30.12.2021 N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающие:

исключение из числа способов представления в орган регистрации прав документов в форме документов на бумажном носителе их направление посредством почтового отправления (часть 1 статьи 18 Закона N 218-ФЗ); и так далее.....

Комментарии 7
Арман Барекян
19 июня 2022, 15:06

Если форма договора не нотариальная, то будем иметь документы основания без печати Росреестра. Содержимое в этих документах бесценно, а отсутствие штампа - это бардак! )

Ответить
Геннадий Савинов19 июня 2022, 23:31

Арман, приветствую! Изменения вносятся в части невозможности подачи документов посредством почтового отправления: "...слова ", посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее - почтовое отправление)" исключить; ".. Про отмену штампов если и есть, то не в этом месте). И подача документов на бумажном носителе не отменяется).

Арман Барекян
20 июня 2022, 7:58

Геннадий, приветствую! Да, абзац не тот, но в целом и в рамках этих же изменений от 30.12.2021 N 449-ФЗ.

"29.06.2022 вступает в законную силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь удостоверяются только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Положения  закона, предусматривающие удостоверение учетно-регистрационных действий посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, отменяются.

В то же время выпиской из ЕГРН будут также удостоверяться не только государственный кадастровый учет и государственная регистрация возникновения или перехода права на недвижимое имущество, но и  государственная регистрация сделки, возникновения, изменения или перехода вещных прав, возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки, изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки.

Также вышеуказанным законом установлено, что все документы, поступающие посредством МФЦ в Росреестр, переводятся сотрудниками МФЦ в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной подписью.

«Необходимость передачи в орган регистрации прав документов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных) с 29.06.2022 теперь исключается. Это позволит осуществить переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром, а также снизить сроки предоставления государственных услуг», – рассказала руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова."

Геннадий Савинов20 июня 2022, 10:32

Добрый день, Арман! Спасибо! Полагаю, что на этом "безбумажном обороте" можно будет поднять миллиарды рублей, т.к. теперь при последующих сделках с объектом придется заказывать заверенные Росреестром электронные копии правоустаннавливающих документов, в противном случае мошенники будут показывать покупателям изготовленные ими "новые" их варианты.

Арман Барекян
20 июня 2022, 10:45

Видимо, иначе никак )

Михаил Морозан
19 июня 2022, 18:37

Я не знаю о чём они там наверху думают.......

Но тут новая новость подъехала буквально позавчера:

"Возможность зарегистрировать права на недвижимость через портал государственных услуг появится до конца 2022 года. В этом году впервые в истории вывели все выписки из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости - прим. ТАСС) на портал госуслуг, и до конца года будут выведены на портал услуги по государственной регистрации прав, по кадастровому учету" - руководитель Росреестра Олег Скуфинский на сессии Петербургского международного экономического форума.

Так же он отметил, что что перед Росреестром стоит задача создать единую систему управления государственной геодезической сетью, что позволит повысить точность определения координат, исключить появление новых ошибок и судебных споров. К концу 2022 года сегменты федеральной сети геодезических станций будут созданы во всех 85 регионах РФ, а половину территории страны охватит единая электронная картографическая основа (ЕЭКО). Глава ведомства подчеркнул, что ранее Росреестр сократил сроки предоставления данных ЕЭКО в пять раз.

Источник Прайм

Ответить
Татьяна Скулкина
20 июня 2022, 10:46

На договорах МФЦ ставит штампик - переведено в электронный вид. На выписках ЕГРН - печать МФЦ
Такая реальность , "стоп бумага"

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru